梨山烏龍茶

高山烏龍茶

台灣梨山產的高山烏龍茶,因茶區大部分都是由果園(如梨子、蘋果、水蜜桃等)改種,使梨山烏龍茶有特殊的高山韻味,也帶有點清甜的蜜果香氣,再加上位置接近合歡山,長年受高山冷風吹拂,因此也帶有特殊的冷礦味香,是愛品茶者心目中的極品!喝茶大致又能分為三季,分別為「春茶、秋茶、冬茶」,由於秋天中旬氣溫差異大,茶葉會被帶出特別的香氣,茶香高揚,茶味平穩但不失水準,因此綜合茶味與茶香而言,秋茶卻更受歡迎!

流淚撒種的
必歡呼收割

俗話說:隔行如隔山,正是蔣先生多年來的切身體悟。蔣先生父親在梨山種植水果已有快50年的時間,從小蔣先生就跟在父親身邊學習務農,長大後他接下了父親的產業,而在一個機會下開始改種烏龍茶。但是這一個一念之間的決定,卻讓他付上近20年的辛苦代價。

蔣先生說,台語有一句話「文章、風水、茶,識的沒幾個」,種茶製茶這一行真正懂得人寥寥無幾,一開始改種茶時,以為他請教的師傅很行,然而照著做出來的品質卻總是達不到蔣先生的標準,因此他吃了不少苦頭,又無法走回頭路,只能憑著堅定的毅力,克服身體上的不適,咬著牙強迫自己多方學習,不僅是種茶的技巧,製茶以及管理茶園的學問也都要下很大的功夫。

如今,蔣先生自己經營約一甲半的茶園,並且擁有自己的製茶廠,業界沒有幾個能像他有這樣的成果,他的烏龍茶喝起來有喉韻,芬芳回甘,就像他的一生,經過長年的磨練,韻味深長,回想起來,卻也甘甜滿足。

淨化身心靈
的好茶

啡咖鹼
兒茶素
茶多酚
梨山烏龍茶栽種海拔高度約為1,800公尺,是台灣高山烏龍茶三大茶區之一。高山茶區的茶樹因為生長在氣溫較冷的環境,早晚雲霧繚繞,平均日照短,日夜溫差10℃以上,因此這邊產出的茶葉苦澀成分較低,葉質柔軟肥厚,果膠質含量高,色澤翠綠鮮活,滋味甘醇、香氣淡郁,且很耐沖泡喔!梨山烏龍茶外觀為半球型,製作流程為:萎凋→靜置攪拌→殺菁→揉捻→初乾→團揉→再乾→烘焙,經輕發酵、輕焙火之部分發酵茶類,屬於烏龍茶類,茶湯剔透蜜黃,餘韻長,回甘度佳。

喝茶好處多多!我們常有飯後喝茶的習慣,每當吃完一頓油膩膩的飯,喝杯茶總是能幫助去除油膩感,並且促進消化,是因為茶葉中含有啡咖鹼、兒茶素、茶多酚......等多種物質,能幫助我們調節脂肪、增加代謝,還能防止口中異味殘留、舒緩壓力等作用,但同時要避免空腹喝、飲酒後喝、睡前喝,以免引起身體不適,因此用餐後特別適合喝茶,也可依照個人生活作息安排泡茶喝茶的時間,還能增加生活樂趣喔!