信濃金蘋果

黃金蘋果三兄弟

秋映、信濃蜜、信濃金的三個品種被合稱為「蘋果三兄弟」,主要種植於日本長野縣,其中信濃蜜和信濃金在青森縣也有很多果農種植、是人氣很旺的品種。相較於另外兩個紅皮品種,信濃金外皮金黃迷人,收成時期較晚,多汁可口,滋味酸甜適中,耐貯性強,長期儲存也不易變質,收成後可美味享用很長一段時間~信濃金唯一的難處是其果實熟成度判断不易,這也是黄色品種果實的共同課題。為協助果農能在最美味的時期摘採信濃金,蘋果關連工場創新製作了「收成比色圖表手套」,大幅度短縮色度判斷所耗時間,並且提高採收品質,滋味爽口令人著迷!

蘋果的營養價值

諺語說「一天一蘋果,醫生遠離我」,蘋果是很營養健康的食材之一,不僅富含抗氧化物質與豐富的膳食纖維,適量食用不僅可增加飽足感,亦有助促進排便,適合各年齡層食用。蘋果富含維生素C、E、β-胡蘿蔔素、茄紅素、山茶酚、檞皮素等多種抗氧化物質,可幫助細胞修復、強化免疫力,有助維持身體健康。此外,蘋果含有豐富的膳食纖維與果膠成分,不僅具有飽足感,也可促進腸胃蠕動,減少便祕問題發生,且蘋果中的果膠能與膽固醇結合,幫助膽固醇排出與代謝,有助預防膽結石發生~

舉世聞名的日本青森蘋果

豐富的膳食纖維、山茶酚
富含維生素C、E、β-胡蘿蔔素
茄紅素、檞皮素等抗氧化物質
因蘋果適宜生長在寒冷、日夜溫差大的環境,如此一來白天日照得來的香甜養分,可以在寒冷的夜晚裡保存在果肉中,培育出糖度高、營養豐富、口感爽脆的蘋果。日本青森縣具備了氣候環境上先天的好條件,加上果農、政府全心投入發展,因此涵蓋了全日本約60%的蘋果,破40多萬噸的驚人年產量,海內外市場都遠近馳名。日本的蘋果是採用完全不上蠟的方式,但蘋果仍會自然生成一層薄薄油油的保護膜,屬於正常現象,為要讓採收下來的蘋果持續呼吸時保護果肉的水份不從果皮蒸發掉喔~此外,日本農業對健康要求嚴格,因此出口的蘋果無農藥殘留,表皮不上果蠟,洗乾淨後可依個人喜好連皮一起食用喔!