鳳梨釋迦

Q彈濃郁的熱帶滋味

鳳梨釋迦產季約為12~3月,主要產地在台東,為改良的品種,是番荔枝屬水果,又稱為蜜釋迦、旺來釋迦。鳳梨釋迦的特色在於果肉散發如鳳梨般淡淡的熱帶水果香氣,外型較長,表面的鱗目是尖形突起,且表皮是一整片,不像大目那樣鱗目間有裂縫~鳳梨釋迦成熟後建議直接切瓣吃,果肉較紮實Q彈,籽少,香氣濃郁滋味甜而不膩!

鳳梨釋迦的營養價值

釋迦營養價值高,含有豐富的礦物質鈣、鎂、鉀,是護腦與強化心血管的好水果之一。釋迦也是維生素C含量極高的水果,一大顆釋迦含有的維生素C,將近等於10顆蘋果!BBC曾公佈「世界十大營養食材」排行榜,科學家對千種食材進行分析及評估,釋迦榮登上亞軍位置,也讓愈來愈多人認識到釋迦的好。然而因鳳梨釋迦果實碩大,熱量不算太高但含糖量高,每顆至少有5、600克重,建議一顆鳳梨釋迦分成4到6份,全家一起享用比較好,尤其需要控制血糖的人更要記得不要一次吃太多。

食用小秘訣

富含礦物質鈣、鎂、鉀
維生素C
台東為山嵐環繞的縱谷地形氣候,讓台東的鳳梨釋迦品質更佳良好,果肉白中帶點微黃,且有光澤有亮度,可以看出果肉非常扎實。台東的鳳梨釋迦一年可以結果兩次,以產期調節的方式交錯收成,新鮮的鳳梨釋迦存放時不要用塑膠袋或保鮮膜密封,以免無法正常熟軟;建議先用手輕握果實看有沒有軟度,並觀察顏色有沒有變黃、鱗目突起有沒有變和緩,若沒有的話代表還很生硬,可於室溫陰涼處放2~3天,靜待七分熟軟後再冷藏食用,風味更好!熟軟後對半剖開,再切片,即可享用~也可以切片後再去皮、切塊,更方便食用喔!