富有甜柿

脫穎而出的細緻甜柿

柿子可簡單分為澀柿跟甜柿,澀柿尚帶澀味、採收後要先經過人工脫澀處理,而甜柿是民國70年代從日本引進的新品種,摘下後可直接削皮入口、鮮食價值高!常見的品種有富有甜柿、次朗甜柿、花御所等,其中富有甜柿是較晚採收的甜柿品種,種植數量佔最多,果形渾圓飽滿,果肉甜且多汁,整體口感會比其他兩種出色一些,且較耐眝運喔~富有甜柿可以硬脆吃,肉質細緻,清甜多汁,整體口感很好;熟軟後,甜度及水份更加明顯,吃起來軟Q軟Q,兩種口感各有風味,可依照個人喜好調整食用時機。

柿子的營養價值

柿子營養豐富,富含β-胡蘿蔔素、維生素A及C,尤其是維生素C比一般水果高1~2倍喔!滋味甜甜的柿子是因為含17.2%的碳水化合物,主要有蔗糖、葡萄糖及果糖,並且也富含果膠,屬於一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,有助於緩解痔瘡、改善便秘,對於保持腸道正常菌群生長有很好的作用。然而,澀柿單寧酸含量高,在胃酸這樣的酸性環境下,如果和蛋白質結合,會形成不好消化的「柿石」;相較之下,甜柿單寧酸含量較低,較不會有引起不適的問題,但仍然要給您愛的提醒:吃柿子不空腹、不吃皮;別同時吃肉、喝奶、配海鮮喔!

源自日本優良品種

富含β-胡蘿蔔素
維生素A
維生素C
富有甜柿原產於日本岐阜縣,為目前台灣栽培面積最廣、產量最多的完全甜柿。柿子對土壤及氣候的適應能力很強,但要能種植出品質良好的甜柿,需要在夏秋之交有高溫充足的陽光,且日夜溫差很大,才能產出外觀、口感、滋味優良的甜柿,因此台灣以中部海拔800~1,000公尺的山坡地比較適合種植,每年秋季總能讓大家品嘗到清甜爽口的甜柿!