2020/09/29

秋季夢幻逸品 釀酒等級日本山梨縣麝香葡萄空運抵台

中秋前後正是麝香葡萄產量達到巔峰的時刻,許多高檔超市、網購電商紛紛推出日本空運麝香葡萄禮盒,搶佔節日送禮的商機。台灣人比較常聽到岡山縣和長野縣的麝香葡萄,其實山梨縣是日本第一大葡萄產區,產量佔全日本葡萄產量的1/4以上。山梨縣被稱為"甲斐の国",意思是表示山梨縣環境四面環山,沒有海洋,內陸氣候晝夜溫差大,是種植優質葡萄的必要條件。山梨縣也是日本國內數一數二的葡萄酒盛產地,縣內約有80間酒廠,佔了日本全國約3成的葡萄酒產量,並且在國際比賽中多次得到冠軍,品質絕佳,受到各界行家矚目。
一般食用的葡萄跟釀酒用的葡萄其實是不同的,釀酒用的葡萄特別要求甜度,因為釀酒時需要透過糖分和酵母作用,以產生酒精。一般葡萄平均甜度約15度,而日本山梨縣麝香葡萄甜度高達18度以上,果實碩大飽滿、新鮮甜脆,並帶有花果般的淡雅清香,夢幻的滋味讓人吃過後難以忘懷。
知名水果品牌多結果子發言人毛昱潔表示,今年多結果子特別與契作山梨縣麝香葡萄的日本農業合作,嚴選特優品質的山梨縣麝香葡萄空運來台。總共擁有10個葡萄園的果農丸山先生表示:「我種植葡萄的堅持是一次種一粒,而不是一串。」也因為要嚴格把關每顆果實的品質,相對需要付出更多的勞務和努力!每年約五月時,新芽從樹枝上長出來,樹枝和樹葉迅速生長,根據品種的不同,一枝新芽有兩到三個花穗(葡萄串),此時將進行掉穗的工作,讓她成為一朵。在之後的月份裡,丸山先生會持續進行手工疏果,一粒一粒用剪刀剪成一個形狀圓滿、顆粒碩大的麝香葡萄,這是一項非常費力的工作,但能種植出養份相當集中又飽滿美味的麝香葡萄!到了收成的時刻,還需要大量人力,一個一個將麝香葡萄用袋子套起來,保護麝香葡萄不受疾病和昆蟲的侵害,每一個細節都不容馬虎。

一般店家受限於日本空運麝香葡萄的高成本單價,大多只推出1~2串裝的禮盒,但多結果子不但有單串和兩串裝的禮盒,更增加7串~9串的原廠箱及「日本山梨縣麝香葡萄.幸福花語禮盒」;希望能讓消費者的心意,透過這款夢幻逸品,能傳達與眾不同的祝福 。

 

日本農業(Nihon Agri, Inc.):
https://nihon-agri.com/en/
丸山農場IG:
https://www.instagram.com/km_yamanashi/

相關報導
更多文章