2020/04/17

屏東龍泉無毒金鑽鳳梨-鳳梨源果農-產地故事

屏東龍泉無毒金鑽鳳梨-鳳梨源果農-產地故事

年輕果農
承襲臺灣農業精神

臺灣的金鑽鳳梨人氣居高不下,不管男女老少都相當喜愛,這幕後推手來自屏東龍泉的鳳梨源。鳳梨源老闆阿源在屏科大就學期間,就在田裡跟著父親與前輩們學習種植鳳梨的經驗,一路磨練、不斷學習,培養出濃厚的興趣。自當兵退伍後25歲開始種植鳳梨至今36歲已有11年的豐富資歷,是新一代的年輕果農。他自從退伍後堅持踏入了農業,開始邁入種植鳳梨的務農人生,很多人都問他怎麼不去外面闖一闖?「在自己的家鄉種鳳梨也是一種闖。」從還是學生時期的阿源,看到太多在鳳梨田打拼的農人們,少說年紀都大他10幾歲甚至30歲以上都有,想著斷層已經出現,臺灣許多傳統產業都需要年輕的熱血加入,而阿源選擇挑戰奮鬥農業,不管是為自己、為家人,還是為臺灣的農業堅持盡一份心力,他也很希望年經人可以一同加入,傳承前輩們所創造的農業職人精神。
一年半等待一顆鳳梨的熟成
4/11這天清晨五點天漸亮,我跟阿源一同前往鳳梨田,早晨伴隨著薄霧的新鮮空氣,準備開始採收鳳梨。阿源精神奕奕地說:「每年的三到五月是鳳梨最美味的時刻,鳳梨喜歡高溫的環境、適合酸性的土壤,生長在我們屏東這裡非常適合!」我從他的眼神看出他對農產、對鳳梨的熱愛與自信。「一年半,等待一顆鳳梨的熟成。」要種出一顆好鳳梨真的不容易,我跟著阿源體驗採收鳳梨,一邊提醒我不要被鳳梨葉給刺傷了,一邊提到耕種農作本來就辛苦,鳳梨更是要小心,整理苗株、種植、施肥、用藥、套袋、除草,樣樣都得仔細,雖然自己也常被鳳梨葉刺傷,但阿源甘之如飴的表示,也許是種甜蜜的負擔吧!
老經驗品管
鳳梨篩選鼓聲還是肉聲

利用棍子敲彈鳳梨,透過果實回傳出的「鼓聲」或「肉聲」來判斷熟度與品質,是專業農民品管鳳梨的方式。敲起來像打鼓一樣有些回音的「鼓聲」果,切開來果色為淺黃,纖維細緻,甜酸均衡、香氣高。而「肉聲果」的聲音,可以掐起兩指試彈自己的手臂幾下,就曉得了。「肉聲果」切開來,為透水的深黃色,熟度較高、需即早吃完,但甜度、水分高,也有不少人喜愛。
阿源鳳梨棒棒糖
只要有到產地拜訪的客人,阿源就會笑容滿溢地說:「來吃吃看我們家的鳳梨!我削一支鳳梨棒棒糖給你吃。」接著非常俐落削了一個鳳梨棒棒糖給我,他把鳳梨冠牙的尖葉削掉,再把粗皮削乾淨,不到兩三分鐘的時間,我馬上就吃到一支最原汁原味的新鮮鳳梨,我認真覺得不愧稱為鳳梨棒棒糖,因為真的好甜啊!
聰明吃鳳梨的小撇步
由於鳳梨含有鳳梨酶酵素,可以分解蛋白質、幫助消化,阿源也跟我提到了吃鳳梨不咬舌的撇步,除了削皮、切塊鳳梨不要碰到水,保持乾燥,更是提醒因為鳳梨的果皮中含有的酵素量比果肉還多,所以鳳梨皮上有一點一點的「花腔」一定要記得削乾淨,否則也會割嘴巴。
鳳梨源堅持的選擇
這次的鳳梨產地體驗有辛苦有汗水,但收穫是甜的。也讓我看見一個人是如此的堅信、並且努力為臺灣農業盡一份心力,我問阿源如果再一次選擇,還會選擇務農嗎?「當然會。我尊重這片土地,也會繼續親吻這片大地」。



更多文章