2020/05/21

高雄六龜紅龍果果園-產地故事

高雄六龜紅龍果果園-產地故事

大紅大紫
熱情紅龍果

透早就跟著阿宏哥一起來到他的紅龍果果園參觀,看見阿宏哥燦爛的笑容,就像看見紅龍果一樣的熱情如火!我看到一顆顆比手掌還大的紅龍果,等待被採收。位在高雄六龜的紅龍果果園,阿宏哥跟我分享說:「這裡屬於峽谷地形,早晚溫差大,陽光充足、光合作用會特別旺盛,種植的紅龍果甜度會比較高!」阿宏哥突然考我:「你知道為什麼紅龍果果實越爽脆越甜嗎?」看著我好奇的臉,接著說:「因為我們種的是(大紅品種),六龜所栽種的紅龍果更是有異於其它地方栽種的品質,就像踩在你腳底下的石礫地容易排水、不積水才能確保紅龍果的果實比較爽脆不軟爛!」哈!我不禁笑了~每次到產地都是多一次增長知識的機會。
綠色小徑猶如網美景點
紅龍果樹屬於仙人掌科,一望無際的紅龍果植株,一片片肥厚的綠色枝條、搭上一朵朵盛開的花朵無比巨大,真的會以為來到網美景點了~我看著果農在這片偌大的果園,一步步推著車邊採收果實,從芽苞到開花一個月,開花到結果採收再一個月,大約是兩個月的時間。阿宏哥說:「採收紅龍果跟一般水果不太一樣。」工欲善其事,必先利其器。拿出一把特殊剪刀,喔~原來是有專門的火龍果剪刀,阿宏哥開始教我怎麼採收紅龍果。「通常紅龍果肚臍已經撐開、鱗片也紅透,代表已經熟成了!從莖條插進去,連莖一起剪下,要當心別被刺到。」一顆又大又重的紅龍果採收成功! 
火龍果的小秘密
紅龍果有個秘密,阿宏哥神秘兮兮告訴我:「紅龍果在水果中含鐵量是數一數二的!甚至超越櫻桃!這是鮮少人所知道的喔~」紅龍果除了是低熱量、高纖維,也富含維生素C、花青素和甜菜紅素,能幫助體內環保。對身體益處這麼多,這也是阿宏哥選擇栽種紅龍果的契機。 

每一次彎腰
都是為了美好的豐收

阿宏哥今年栽種紅龍果已經是第十個年頭了!一直都生活在六龜,有次聽著前輩說紅龍果營養多、也好栽種,就跟著前輩一起討教、不斷學習。研究紅龍果特性、學習觀察氣候,雖說紅龍果是一種好栽種的作物,甚至一年可以採收四次,但阿宏哥選擇一年只採收兩次,維持最好的品質。但是如何養好、照顧好?這是一門學問,例如蝸牛、蟲害的危害,所以我們都會用紗網套袋保持通風,阻絕病菌防止害蟲破壞,才能保護好果實。採收下來的果實,也要一顆顆擦拭乾淨,有時候採收量多,維持相同的姿勢、重複的動作,從早擦拭到晚也是常有的事。剩下的就是要煩惱天氣的因素,最希望的就是不要大風大雨來攪局~栽種紅龍果最主要還是要挑地質栽種,完善的排水、與石礫地質的栽種,在先天條件上就已經贏在起跑點上,再來就是果農們的努力與照顧了!
阿宏哥的果園,生產的紅龍果都是熟度夠了,才會採收呈獻給顧客,並不會因為市場的需求而搶收。一整路阿宏哥跟我分享許多寶貴經歷,也讓我體驗到採收紅龍果的經驗,這些過程都是辛苦汗水換來甜美的果實,經過這次美妙的豐收,讓我更期待下一次採收,再看見笑容燦爛的阿宏哥。



更多文章